Международный турнир " Biskek Open 2020"

Карате, будучи древнейшим видом боевого искусства, в современном мире трансформировался в спортивный, помогая подрастающему поколению сформировать боевой и моральный дух, воспитать организованность и силу воли.

Пережив запреты и гонения, сегодня карате стало гораздо более признанным, поэтому чуть ли не каждый третий ребёнок мечтает стать бесстрашным каратистом. А после новости о том, что этот вид спорта приняли в олимпийскую программу, расширяется его география и растёт его популярность.

    Вот и прошедший 1-2 февраля в столице Кыргызстана (город Бишкек) XIII ежегодный международный турнир " Biskek Open 2020", несомненно, внёс в популяризацию карате свой весомый вклад, поскольку своих воспитанников (в возрасте от пяти лет и старше) выставили 40 клубов из разных городов, представляющие не только Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, но и Россию. Так что за победу на турнире боролись более 1100 каратистов.

Организаторы, ожидая такое число спортсменов, впервые провели турнир в физкультурно-оздоровительном спортивном комплексе "Газпром". И если в первый день поединки проводились на пяти татами, то во второй – пришлось добавить ещё два ковра. В течение двух дней было разыграно 70 комплектов наград, большинство – среди детей и юношей. Ведь сегодня реальность такова, что в карате идут 5-7-летние. И это сильно заметно на соревнованиях, где выступает много каратистов до 14лет. К примеру, на международном турнире "Biskek Open 2020" в отдельных категориях принимали участие более 40 бойцов, демонстрируя высокий уровень мастерства.

Безусловно, для спортсменов подобные турниры – это возможность получить соревновательный опыт, поскольку многим бойцам, чтобы дойти до победного финала в своих категориях, пришлось участвовать в 5- 6 боях. Однако опыт – залог будущих побед спортсменов, отстаивающих честь и страны, и родителей, и своих учителей.

Я не первый год посещаю такие соревнования, которые с каждым годом набирают популярность. Но похоже, что зарождается добрая традиция делать каждые последующие состязания более качественными, конкурентными, более грандиозными. В этом году турнир получился как никогда масштабным. Присутствовало большое количество зрителей. Торжественной была и церемония открытия, где с ярким номером выступил танцевальный коллектив "Status". Выступления на татами проходили при большом накале страстей. Болельщики с живым интересом, нескрываемыми эмоциями наблюдали за напряжёнными и порой непростыми поединками юных спортсменов. Трибуны спортивного комплекса пустели лишь ближе к вечеру.

     Особенно интересно было наблюдать за боями опытных спортсменов, что проверяли свои силы перед решающими отборочными стартами. На турнир приехало немало именитых спортсменов, призёров чемпионатов мира и Азиатских Игр, поэтому некоторые бои завершались с разницей всего-то в один балл.
     У девушек была одна категория – абсолютная. В финале соревнований встретились опытная казахстанская каратеистка Гузалия Гафурова и молодая, но талантливая Ольга Мальцева из Кыргызстана. Конечно, Гузалия Гафурова считалась звёздой нынешнего турнира. Посудите сами: она чемпионка мира (по версии сито-рю), двукратная чемпионка летних Азиатских игр, неоднократная участница и победительница соревнований "Biskek Open". Наша спортсменка почти сразу повела в счёте, однако соперница, перехватив инициативу, сумела вырвать победу.
     

Второй год подряд в упорной борьбе первое общекомандное место завоёвывают каратисты сборной Жамбылской области, на счету которых 13золотых, 12серебряных и 22бронзовые медали. На втором месте – Бишкекский клуб "Кейхацу": 9 золотых, 13 серебряных, и 15 бронзовых. И замкнула призовую тройку – Ошская федерация карате с 9 золотыми , 7серебряными , 11бронзовыми медалями.
      Считаю: на соревнованиях такого высокого уровня и при такой жёсткой конкурентной борьбе воспитанники нашего спортивного клуба "Парус" выступили удачно, пополнив свою копилку наград золотыми медалями, серебряными и бронзовыми. В программе "индивидуальное ката" (демонстрация техники в возрастной категории 10-11 лет) наши спортсмены завоевали весь комплект наград: Повстянко Тимур заработал золото, Мамедов Рафаил – серебро, а Мунгатов Дамир – бронзу. Да и в программе "командное ката" эта же спортивная тройка вновь завоевала золото. Вторая команда клуба "Парус" в составе Баженова Влада, Рахимова Ратмира и Аширова Данияра, показав своё мастерство, сумела заработать бронзу "командного ката" и серебро "командного кумите". Но помимо наград и бесценного опыта мы, спортсмены, получили незабываемые впечатления, массу эмоций, стимул для подготовки к следующим соревнованиям. Потому что ребята, выбравшие однажды карате, ни разу не пожалели о своём решении. Нет, наоборот. Карате стало частичкой их жизни.


Огромную благодарность хочется выразить сенсеям, дающим нам хорошие познания в карате, – Шевченко Виталию Михайловичу и Мамедову Мамеду Камильевичу.

И нашим победителям

Таблица результатов участия в турнире:

 

 

 

Фамилия, имя ученика

 

Вид программы

 

Образовательное учреждение

 

Ката

 

Кумитэ

Ком. ката

Ком.

кумитэ

  1.  

Рахимов Ратмир

 

 

III

II

УДО «Парус»

  1.  

Баженов Владислав

 

II

III

II

УДО «Парус»

  1.  

Аширов Данияр

 

 

III

 

УДО «Парус»

  1.  

Повстянко Тимур

I

 

I

 

УДО «Парус»

  1.  

Мамедов Рафаил

II

III

I

II

УДО «Парус»

  1.  

Мунгатов Дамир

III

 

I

 

УДО «Парус»

  1.  

Хидриева Раяна

III

 

 

 

УДО «Парус»

  1.  

Хидриев Ислам

III

 

 

 

УДО «Парус»

  1.  

Хидриев Илез

II

 

 

 

УДО «Парус»

Влад Баженов

Член сборной команды УДО "Парус"

P.S. Мы желаем спортивному клубу "Парус" дальнейшего процветания, Шевченко Виталию Михайловичу и Мамедову Мамеду Камильевичу – реализации новых планов, воспитанникам клуба – упорства в тренировках, желания совершенствоваться, побед не только на соревнованиях, но и над собой, а родителям- продолжать оставаться надёжной опорой тренерам и самыми незаменимыми болельщиками.