WIR SIND ZUSAMMEN 2019

В переводе с немецкого языка  «Wir sind zusammen» означает «Мы вместе». Именно так назывался фестиваль немецкой культуры и творчества, который прошёл в последние дни сентября в столице нашей Родины. 

Хорошее название, не правда ли? В нём чувствуется и общность представителей немецкой диаспоры Казахстана, и открытость для всех казахстанцев.

Для многих немцев Казахстан давно уже стал Родиной. И тем ценнее умение сохранить народные обычаи, традиции, не забывать о богатейшем культурном наследии немецкого народа.  Фестиваль приурочен к 30-летию самоорганизации немцев Казахстана и прошел при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, Министерства культуры и спорта, столичного акимата.

Ласковая осенняя погода порадовала участников этого большого праздничного события. Ведь многие приехали издалека. Цой Ирина Викторовна привезла из Тараза в столицу свой танцевальный коллектив  «Эремурус». Наши девчонки  познакомились с детьми и взрослыми  из 15 регионов Казахстана. Также на фестиваль приехали гости из Германии, ближнего и дальнего зарубежья.

Жители столицы также не остались в стороне от праздничных задумок организаторов праздника. В течение четырёх дней на разных площадках были организованы самобытные события.

Открыл фестиваль парад участников на площади возле Дворца школьников им. М. Утемисова. Ведущие мероприятия Михаил Платов (г. Тараз) и Михаил Зейферт (г. Алматы) представили целую череду коллективов. Все участники были в национальных немецких костюмах. По словам наших девочек, это было очень интересно.

Флэш-моб на свежем воздухе, немецкие национальные игры, шпрухи (жанр немецкой средневековой поэзии), ярмарка выпечки, мастер-классы рукоделия, ремёсел, дизайна народного костюма, народной хореографии, праздник урожая «Картофельфест», конкурс молодых талантов «Neue Namen», versammlungen(вечёрки) -всё это лишь часть большой программы фестиваля.

Своими впечатлениями поделилась Ирина Викторовна Цой:

-Фестиваль проходил очень насыщенно, плодотворно. Пока одни коллективы репетировали, другие учились. Для желающих организаторы предусмотрели мастер-классы, связанные с культурой и традициями немецкого народа. Мне предложили провести мастер-класс по народным немецким танцам, ведь фольклорные немецкие танцы – визитная карточка этноса.  На моих занятиях присутствовали коллективы со всех областей Казахстана. В ходе обучения они  узнали, в чем особенности народных немецких танцев, как правильно исполнять их.

А вот что рассказала Вольф Татьяна, одна из участниц фестиваля:

-Совсем недавно мы вернулись из отличной поездки в столицу нашего государства- Нур-Султан. Это крупный мегаполис, который год из года совершенствуется. Город  очень красивый, величественный и быстроразвивающийся. Постоянно реализуются различные проекты. Вместе с нашим педагогом мы посетили фестиваль немецкой культуры.  Находились мы на фестивале  4 дня. Я очень люблю танцевать и учиться чему-то новому. Кроме танцев мы посетили интересные, а также необычные мастер-классы, которые проводили квалифицированные педагоги. Встретились и подружились с ребятами с разных городов Казахстана. Время мы провели не скучно, танцевали на большой сцене, смотрели выступления других участников фестиваля. Я очень рада всем событиям, которые происходят в моей жизни.

В завершение замечу, что хореографический ансамбль "Эремурус», принявший активное участие в фестивале, был награждён дипломом, а руководитель ансамбля Цой Ирина Викторовна была отмечена благодарственным письмом за участие в масштабных мастер-классах.

Видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=z1KdIc1OFdA&t=687s

Педагог-организатор учреждения «Парус»

Шлома Т.А.